Tuesday, 6 March 2012

Canon Pixma MP287 E16 / error 16

Pernahkah anda mengalami kode Error 16 pada Printer Canon anda yang khususnya type MP287 yang di tampilkan pada display printer.

Kode Error 16 ini di karenakan Cartridge yang anda gunakan tidak di kenali lagi pada printer anda atau sama dengan printer meminta pemasangan cartridge baru, tapi secara fisik cartridgenya belum rusak. Biasanya hal ini muncul ketika kita selesai mengisi tinta cartridge, setelah terpasang muncullah pesan E 16. Walaupun cartridge di lepas dan di pasang kembali, pesan error ini tetap muncul.

Bagaimana cara mengatasinya agar pesan error 16 ini hilang dari display Canon Pixma MP287. Ok kita segera ke permasalahan.

caranya adalah dengan melakukan Reset Cartridge. Carilah tombol Stop/Reset pada printer, kemudian tekan dan tahan selama 5 detik. setelah penekanan tombol Stop/Reset berhasil, Print dapat digunakan seperti biasa lagi.

ok, selamat mencoba, dan semoga berhasil.

See you next time

178 comments:

  1. trima kasih untuk tips'a gan..sangat membantu saya...

    ReplyDelete
  2. sudah dilakukan seperti instruksi di atas, tapi lampu indikator color dan black ink terus berkedip, apakah ada solusi lainnya? tq

    ReplyDelete
  3. Lampu indikatornya menunjukkan kode apa..?

    ReplyDelete
  4. hm..punya aku sama kayak gitu.
    tapi ya gitu code E16 emg uda menghilang.
    tapi lampu led pada color ink dan black ink berkedip terus.

    solusinya bagaimana dah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, permisi min,

      maaf,...itu menandakan tinta original habis.
      yg penting udah bisa buat ngeprint kan? :) hehehe

      Delete
  5. Tetap berkedip.
    Tapi sdh bsa mengeprint.

    ReplyDelete
  6. e16 dah ilang.. tp black ink nya berkedip terus..
    itu gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. E16 berarti Cartridge masa pkainya sdh habis. Tetapi untuk dpt di pakai kembali, yaitu dgn cara mengakalinya atau Cartridgenya di RESET. Tetapi hasil RESET Cartridge ini tidak dapat menghilangkan kedap kedip pada Lampu indikator Printer.

      Delete
  7. trimakasih u infonya karena sangat membantu. walau lampu color ink, black ink ms kedap-kedip tp udah bisa ngeprint

    ReplyDelete
  8. instruksi sudah dijalankan
    tapi Indikator lampu colour/black tetap berkedip.
    Tapi sdh bsa mengeprint, okelah ga masalah
    thanks bro..

    ReplyDelete
  9. makasih bnyk gan... ok tips nya..

    ReplyDelete
  10. kalo di infus nya tintanya masih banyak tapi pas mau ngeprint muncul info kalo tintanya abis itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  11. Berarti tinda asli dari canon sudah habis dalam cartridge.
    Tinta infus yang anda gunakan itu adalah tinta produsen pihak ke tiga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak mana cara ngisi tinta asli nya gan ????
      mohon bantuan nya gan ????!!!!

      Delete
    2. Tinta asli canon tidak ada yang dijual..
      Hanya tinta pihak ke 3 saja yang diperjual belikan.

      Delete
  12. artikelnya sangat membantu terimakasih

    ReplyDelete
  13. saya sudah lakukan tekan stop/reset pada canon pixma mp287 dan tetap muncul kedip2 color ink dan black ink dan di display muncul 0 terus angka 5 terus huruf e. apa yang harus saya perbuat lagi. adakah yang bisa membantuk dan menurunkan ilmu nya kepada saya. terima kasih banyak bagi yang membantu. postkan cara nya ke e-mail belva_beryl@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf bru smpt blz..
      Itu di karenakn cartidge nya yg kotor krna tinta..

      Cba di bersihkn dgn tissue basah dan kering..
      Hati2 pada headnya pada saat membrsihkn.

      Dan jika ttp bgitu.
      Mngkn ada slh satu cartridge nya sdh rusak.

      Delete
  14. LANCAAAAAAAAAAARRRRRRR....
    makasih mas admin.....
    printer dah jalan lagi dan beres 100%....

    ReplyDelete
  15. Sama-sama..
    Terimah kasih telah berkunjung

    ReplyDelete
  16. buat ngeprint warna udah bisa tapi kalau buat ngeprint hitam malah gk ada hasilnya dan tinta infus hitam saya masih penuh
    bagaimana caranya???
    terima kasih................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu selangnya apakh tersumbat atau tidak, dan periksa cartrigenya apakah tinta di dlm cartridge benar2 ada. Untuk memastikan pakai dengan tisssu kemudian tempelkan pada head cartridge selama 3 detik. Jika mash ada tinta pasang kembali kemudian clean.

      Jika cartridgenya kosng, refill manual saja, mksudnya di isi tinta pake jarum suntik. Sesudah itu psng kembali kemudian clean.

      Jangan lupa bersihkan head cartridgenya dengan tissue, jika tidak bersih itu akan mempengruhi kualitas cetak pada print, bisa2 jga tidak bsa mencetak

      Delete
  17. Matur nuwun mas...sangat membantu ane nih...

    ReplyDelete
  18. sebelum nemu blog mas bro,we sempet kbingungan nih liat ptinter sy ga bs ngeprint,error E16...syukurlah skrg sdh beres,walau pun tinta hitam ttp berkedip...thanks b4...
    oya,cara reset ink level gmn ya biar full kembali?

    ReplyDelete
  19. Mas bro, printer saya Canon PIXMA MP287. Kalau ngeprint ada warning seperti tanda ini (!) pada Catridge warna, lalu ada pemberitahuan kalau tinta mau habis pada saya pake tinta yang di infus. Solusinya gimana kalau ada masalah seperti ini??? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanda peringatan (!) itu menandakan bahwa tinta asli di dalam cartridge mau hampir habis. Biarpun tinta di dalam infus masih ada, itu di karenakan pengukur tinta Indikator print tidak bisa membaca tinta selain tinta asli canon di dalam cartidge. Jadi di abaikan saja, nanti ke depannya akan muncul E16 atau error 16.
      Baca tutor di atas ke jelasan E16.

      Delete
  20. Mas Bro mau tanya, saya punya MP287 di infus, tinta hitamnya gak ke print di kertas, malah belepotan catridgenya, gimana yah cara ngatasinya, ...nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru sempat balas..
      soalnya baru online.

      biasanya permasalahan gitu, cartridgenya yang rusak. tapi sebelum mengambil tindakan lebih jauh, sebaiknya bersihkan dulu head cartridgenya dengan tissu basah dan kering, tapi dengan penuh hati-hati, lalu di clean berulang kali kurang lebih 5 kali clean. jika tetap banyak keluar tinta dari cartridge tetapi tidak dapat mencetak pada kertas, berarti sudah jelas cartridgenya yang rusak.

      Delete
  21. waaah sangat membantu mas ,, terima kasih info ny ,, sukses buat mas :)

    ReplyDelete
  22. mas bro tanya ya? saya baru beli MP278+infus, setelah beberapa kali ngeprint foto kluar error E.1.6. jadi saya replace ulang catridgenya dan berhasil. yg jdi masalah sekarang lampu indikator color ink nya berkedip" trus. tapi untuk cetak teks maupun gambar venessa hudgen lancar jaya hehehe. tapi apa ini gak berpengaruh untuk kedepannya nanti? mohon solusinya mas, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di replacenya dengan cartidge bekas, pasti lampu indikatornya berkedip. Tapi kalau di replacenya dengan cartidge baru, lampu indikatornya tidak akan berkedip.

      Dan untuk masalah ke depannya, itu tidak akan berpengaruh. Karena lampu indikator yang berkedip menandakan tinta habis pada cartridge, tapi kan cartidgenya sudah di akali agar tetap jalan tanpa tinta asli yaitu tinta pada infus

      Delete
  23. Nais inpho gan...
    It's work....
    (y)

    ReplyDelete
  24. mas mau tanya ni saya bru beli printer canon mp287 yg tdak dinfus,trus tintanya hbis dan saya isi tinta dgn tnta merk dta print,
    tpi knapa ya lampu indkator wrna trus aj brkedip padhal tnta'a udh pnuh??
    thanks mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampu indikator tetap berkedip berarti tinta asli yang ada pada cartridge itu hmpir habis, sedangkan tinta yang anda suntikkan masuk kedalam cartridge anda itu adalah bukan tinta asli dari canon, data print bukan tinta asli dari canon

      Delete
  25. sngat membntu,thanks ya....!!

    ReplyDelete
  26. kak, printer aq jg canon mp287... belum prnh aq refill, tinta yg cocok apa ya?

    ReplyDelete
  27. Tinta refill asli canon itu tidak ada yang di perjual belikan. Untuk refiil sya rekomendasikan sja data print, merek itu yang selalu sya pake.

    ReplyDelete
  28. terima kasih buat forum ini yang sangat membantu saya mengatasi masalah tentang printer saya. sekali lagi saya ucapkan terimakasih :)
    yang maha kuasa memberkati kita semua. semoga forum ini makin jaya :)

    ReplyDelete
  29. maaf mau nanya nie
    # cara ngambil Cartridge.a gimana???

    coz milik saya tinta luar.a masih banyak,lampu indikator juga g berkedip,tapi tinta diselang.a kayak tersumbat trz kalu buat ngeprint hasil.a jelek kyak g ada tinta.a???

    please,,,balas,,, :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balasnya..

      cara bukanya (klik link dibawah ini)
      http://i1237.photobucket.com/albums/ff467/faishalrani/cartridge.jpg

      coba selang tinta di lepas dari cartridgenya. kemudian refill cartridge dengan cara suntikkan tinta, isi saja dengan full. diamkan cartridgenya sktr 1 menit, kemudian cartridgenya headnya di rendam di air panas sekitar 5 deitk lah (awas jangan sampai kuningan konektornya tersentuh dengan air). sesudah itu lap headnya dengan tissue. deep clean cartridgenya sampai mengeluarkan tinta.

      untuk selangnya, buang saja sedikit tinta melalui selangnya.

      sesudh itu, pasang kembali selang pada cartridge.
      lalu deep clean lagi sebanyak 3 kali saja.

      ok semoga dapat membantu

      Delete
  30. mas mau numpang tanya. printer saya udah di ganti dengan sistem infus, setelah tinta habis terus di isi lagi tinta yang hitam gak mau naik. jadi gakbisa buat print warna hitam. itu knapa yah?? mohon pencerahanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tandanya ada penyumbatan di selang atau di head cartridge..

      lepas selang dari cartridge. refill cartridgenya dengan cara menyuntikkan tinta hitam ke cartridge, lalu deep clean cartidgenya sampai tinta keluar dari head.

      untuk selangnya.
      buang sedikit aja tinta melalui selang. untuk mmbuang tinta yang membeku dalam selang.

      klw sdh semua di lakukan.
      pasang kembali selangnya pada cartridge.
      kemudian deep clean sktr 3 kali

      ok}
      semgoa dapt membantu

      Delete
  31. sya pkai ink jet isi ink ttp kat ctu ckp masih nak refill ink sbb dah habis..knp ehhh?

    ReplyDelete
  32. encik sy tlah mengisi ink sy mggunakan inkjet untk printer mp287 sya ttp dkt printer tersebut msih mengatakan E 16....knp eh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru blas
      tekan dan tahan saja stop/reset selama 5 detik atau lebih dari 5 detik

      Delete
  33. Sangat membantu saya gan. saya pusing gara2 tu kartridnya yang item nggak bisa detek dan eror padahal sudah saya infus keterangannya tinta habis. akhirnya saya copot infusnya dan saya suntik yang item malah berkedip kedip. tapi yang warna nggak kedip tapi nyala terus dengan keterangan ink low penthung kuning gan. itu nanti infus yang saya pasang langsung bisa disedot sama kartridnya nggak gan? terimakasih gan. salam

    ReplyDelete
  34. makasih bos, sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  35. Mas bro mp287 saya gak bs print. Muncul E.0.3.
    Awalx tinta yg gk bisa trus semua eror.
    Pake tinta pihak ketiga print sy. Maksih bro. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Error 03 berarti kertasnya yang macet..
      Cba masukkan kertas dengan benar dan jagan juga terlalu banyak..
      Sekitar 30 lembarlah..

      Kemudain tekan tombol black atau colour.

      Delete
  36. Saya mau nanya om, printer saya scan nya gak jalan alias gak bisa dipake. Tiap dah pencet tombol scan yg ada cuma proses muter di angka digitalnya beberapa saat langsung berhenti dan gak nyecan. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bertanda printer sudah tidak stabil lagi..
      biasanya di karenakan adanya tinta yang meluber dalam printer dan di mainboard printer

      coba buka printernya lalu bersihkan tinta yang meluber di dalam printer, dan coba cek juga mainboardnya apakah ada tinta yang meluber atau tidak, klw ada coba bersihkan dan keringkan dulu.

      ok semoga dapat membantu

      Delete
  37. saya mau nanya.. knapa ya printer mp287 saya yang baru sebulan saya infus.. waktu saya ngeprint.. lembar pertama masih lancar kedua juga lancar setelah lembar ketiga macet.. jadi lembarannya macet di dalam.. mohon solusi nya ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba liat pengauran printernya, dan liat jenis kertas apa yang aktif.. Jika glossy yang akif, kemudian anda menggunakan jenis kertas biasa, ketika kita ngeprint kertasnya akan terpint sebagian.

      Ok semoga dpt membantu

      Delete
  38. makasih kk faishal,,,inpo y ngebantu bngedttt,,,
    printer cannon sya normal lagii....

    ReplyDelete
  39. klo e P07, bro?; googling sampek njebluk g nemu solasi......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba posisi kertasnya di perbaiki
      Dan ketebalan kertasnya maksimal 30 lembarlah

      Delete
  40. mas bro mau nanyak ni,
    printer saya canon mp287 baru 1bulan lalu beli pake infus, tapi sudah setengah bulan pake kenapa hasil cetaknya sudah tidak jelas, padahal tinta di infusnya masi penuh.
    mohon solusinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru blas soalnya lagi sibuk.

      Biasanya di pengaruhi printer yang jarang di pake.
      Biasakan pake printernya tiap hari.

      Dan faktor yang lain
      Di karenakan pengaruh jenis tintasnya yang kurang berkualitas

      Delete
  41. saya mau minta tolong mas broo,kenapa print saya pada saat print foto selalu Tepi Permukaan yang Dicetak Tercoreng,pdahal uda ganti kartridnya ditambah tinta infusnya,dan juga saat ngeprint tinta hitam tidak berfungsi maksimal/tulisan dk merata/goresan putih so saya sudah bawa di tempat servis,baru 2jam stabil eh malah penyakit terulang lg mohon pencerahanya gan,postkan cara nya ke e-mail ikramcotu@yahoo.co.id/abisahra@gmail.com



    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas

      Ini biasanya di karenakan pemilihan jenis kertasnya tidak sesuai

      Jika ingin cetak photo
      Pilih jenis kertasnya glossy

      Jika ingin mencetak text
      Pilih saja jenis kertasnya dengan kertas biasa

      Delete
  42. boss, print sy lampu warnanya kedip terus jg gx bisa buat ngprint, aq coba reset pakke software service tool tp sofwarenya gx ada respon... gmn boss solusinya, kadang muncul error 006

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba printernya di bersihkan bagian dalamnya.
      Nanti ada tinta yang meluber di dlm

      Dan bersihkan cartridge headnya dengan tissu

      Lalu pasang dengan hati2.

      Delete
  43. kakak,aku mau tanya. kemarin print ku tak dodorin ngeprint bnyak bgt sampe kahabisan tinta gt. tapi sekarang udah tak suntikin. masalahnya,,, kalo untuk ngeprint hitam gg bisa. tapi kalo wrna bisa,, tpi gg sempurna?? kenapa yaaa??
    makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bertanda cartridge Hitamnya sudah mau hampir rusak.

      Itu di karenakan.
      Adanya komponen terbakar di dalam head cartridge.
      Kompenen itu terbakar karena tinta yang bersifat pendingin bagi cartdige habis,
      Makanya komponen di dalam head itu terbakar

      Delete
    2. liat jenisnya printernya kalok cnon tgal tahan reset kalok epsen tgal cabut ,, dan hing kliining pasti da sembuh,,,

      Delete
  44. printer saya cannon pixma mp287, waktu dinyalain muncul pada led p2 trus direset muncul e16 setelah saya mengikuti instruksi diatas rollernya bisa bergerak tapi tidak bisa terdeteksi di pc gue mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba printernya di reset ulang lagi.
      Dan uninstal software printer yang ada pada pc nya
      Lalu instal lagi seperti biasa

      Delete
  45. agan saya mau nanya nie printerku pixma mp287 waktu dibeli langsung pasangin ifus pake seminggu printernya error p02 trus diakalin pake cara di atas da jadi tapi masalahnya ga bisa ngeprint

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba benarin ulang posisi selangnya.
      Jangan sampai tersangkut pada saat ngeprint

      Delete
  46. setelah printernya hidup normal kok ga bisa print, scan, sama copy minta solusinya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara scan'y gmn gan.. mohon bantuannya.. ????

      Delete
    2. Tekan saja tombol scan
      Klw ttp tidak bisa
      Coba reinstal ulang driver printernya secara lengkap

      Delete
  47. apa lampu indikator tinta tidak bisa dimatikan ya mas, soalnya di printer satatus di komputer tidak ada tinta yang terdeteksi. jadinya kita kan gak bisa tahu kapan tinta itu bakal habis.
    soalnya saya make printer mp 287 dan gak di modif.
    mohon solusianya, apa indikator tinta di printer status bisa tampil di komputer dan bagaimana cara menampilkannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa, dengan cara reset cartridge.
      Tapi untuk canon MP287 sya belum dapat triknya.

      Nanti saya kabarin jika triknya sudah ada
      Terima kasih

      Delete
  48. siang bang..mp 287 q kok gk bisa bwt ngeprint dari excel ya..di bagian print name gk ada mp287'nya..tlg solusinya bang..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sapa tau mp287 nya tidak sebagai default print, jadi di bagian drop down name print di klik, lalu pilih print nya sesuai dengan yang di pakai.

      Klw memang tidak ada di bagian print name nya berarti software printnya belum sempurna instalanya, coba di reinstal software printnya.

      Ok semoga membantu.

      Delete
  49. mas bro sy punya print canon mp inpus 287 baru sekali memprint_ada pesan di laptop error dan ada angka 4 berkedip-kedip di lampu indikator-gimana cara mengatasinya ???tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tandanya cartridgenya tidak terpasang dengan baik.
      Coba crtridgenya di buka kembali lalu bersihkan dengan tissu.
      Lalu pasang kembali.

      Delete
  50. saya mahu tanya,ink di dalam sudah habis,tapi yang di tepi masih banyak,kenapa ink itu tidak dapat masuk ke dalam ,ketika nak diprink menunjukkkkan paper jem...padahal tiada pun kertas yang masuk ketika print...kenapa ye..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti karet yang di ujung selang yang menuju cartridge.

      Untuk paper jamnya.
      Cba bersihkn print bagian dalamnya.

      Semoga dapat membantu

      Delete
  51. Kang, printer saya kan di infus yg jadi masalah lampu color sama black ink terus menyala. Tiap ngprint selalu ada peringatan klo tinta udah mau abis (padahal tinta masih penuh). tapi klo ngprint lancar, kemarin saya test nge print 80 halaman, terus tadi saya ngeprint lagi 30 halaman full color. (berarti berarti kaga ada masalah klo ngprint??). nah yg mengganggu tuh lampu color dan black ink, trus selalu ada peringatan klo mau ngprint.
    Tau solusinya ngga kang biar lampu ama peringatannya bisa ilang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanda peringatan tinta sudah mau habis itu, tinta original yang berada pada cartridgenya itu sudah mau habis. Tinta yang berada pada tabung dan selang, itu tidak di hitung sama printernya.

      Jadi tanda itu tidak bisa di hilangkan.

      Kedepannya nanti akan ada tanda bahwa E16.
      Untuk lbh lanjutnya mohon di baca artikel di atas,

      Terima kasih,

      Delete
  52. gan,mau tanya saya pake prtinter 287 infus...kmaren kalo ngeprint warna gk bisa, sudah saya suntik manual banjir tapi mash gk mau mau ngeprint warna..terus kalo ngeprint hitam saja ada garis "kayak tintanya gk keluar" di semua hasil printnan (tiap lembar ada 5 garis) dan tempatya garis itu sama...kira2 solusinya gmn y gan?terimakasi sebelumnya,,'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahn ini biasa terjadi di printer yang agak jarang di pake.

      Coba untuk cartridge warna dan hitamnya di keluarkan.
      Dan rendam head cartridgenya (yang tempat pengeluaran tinta) dengan air hangat.

      Setelah itu keringkan dengan tissue pada bagian headnya.
      Jika di anggap sudah kering.
      Coba suntik manual cartridgenya dengan masing-masing warnanya tersendiri. Suntik tintanya jangan terlalu full, setelah di suntik tunggu sekitar 2 menit agar tinta benar-benar meresap pada busa cartridge.

      Sebelum cartridgenya di pasang pada print, pastikan bahwa bagian dalam printernya tidak ada tinta yang meluber, jika kotor coba di bersihkan.


      Jika printernya sudah di bersihkan, pasang cartridgenya pada printernya. Dan coba di deep clean sekitar 5 kali.

      Jika tetap tidak bisa, atau tinta tidak bisa keluar.
      Ini menandakan bahwa cartridgenya sudah rusak.


      Ok semoga bisa membantu.


      Delete
  53. trimakasih gan infonya..

    ReplyDelete
  54. mau tanya, printer saya canon mp287 infus. Menyala lampu orange pada color ink. Kalo buat ngeprint baik warna maupun hitam yg keluar hanya garis-garis.
    sudah saya cleaning, saya restart, saya bersihkan head catridge nya, tombol color ink tetap berwarna orange dan tetap ngga bisa dipake ngeprint.
    gimana cara mengatasinya? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahan ini terjadi di akibatkan penyuplaian tinta ke cartridge tidak maksimal.
      Coba di cek dulu apakah tinta pada selang lancar atau tidak.

      Atau kemungkinan head tersumbat atau sudah lemah,
      Caba dengan cara di Vacum dengan alat vacum.
      Klw tetap tidak berhasil
      Coba tinta yang ada dalam cartirdge di keluarkan semua, lalu headnya di rendam beberapa datik pada air hangat.
      Lalu lap headnya dengan tissue, lalu isis cartirdge dengan tinta secara manual.

      Ok semoga dapat membantu.


      Delete
  55. Kalau ada kode p07 gimana tuh mas? Kok gak bisa buat nge print ya?tolong penjelasanya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. P07 menndakan.. Cartridge terhalangi benda asing ketika bergerak atau melaksakana print.

      Coba di cek bagian dalam printernya..
      Apa yang menghalangi cartidge tersebut.

      Biasanya p07 ini terjadi pada printer infus.
      Yang di Karenakan selang tintang telipat2 sehngga memghalangi cartridge yang sedang bergeser.

      Ok semoga dpat membntu

      Delete
  56. printer apa ya mas solusi pengganti canon mp287,,, dengan fungsi yg sama print+scan,,, soalnya pusing banget dah,,,, mohon penjelasannya ya mas,,,, trims,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya..
      Ya klw memng sering scan dan print.
      Beli aja khusus scan
      Dan
      Khusus hanya printer.

      Sdh ada itu printer yang tinta infus legal.
      Maksudnya sdh resmi di indoensia.

      Delete
  57. mas mo tanya printer saya canon mp 287 utk indikator black ink berkedip terus untuk indikator ink color nyala tanpa berkedip..utk cartidge hitam saya inkjet...saya udah reset tetep saja lampu yg black berkedip terus klo pakai tools gak pernah berhasil selalu error..gmn mas solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau berkedip terus, itu bertanda tinta asli sudah hampir habis atau sudah habis di dalam cartridge.

      Intinya kedipan itu tidak bisa di hilangkan.
      Di abaikan saja.

      Untuk cartidge colornya.
      Coba periksa cartdigenya apakah terpasang dengan baik atau tidak.
      Klw sdh terpasang dengan baik.
      Itu bertanda cartdgenya sdh tidak normal lagi.

      Delete
  58. Mlm mas,,,,,saya baru beli MP287 tapi saya buat copy/cetak data atau foto gak full 1 halaman A4 kok tepi2nya ada kotak2 kecilwarnawarni putus2 tapi sejajar....tpi klo cetak 1 halaman full gak ad kotak2 trsebut....itu knaapa ya mas...mohon infonya. Tlong balas d email : ferryantochandra@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu di karenakan pengaruh jenis kertasnya.
      Coba di sesuaikan saja..
      Ketika ngeprint photo dengan kertas photo(yang glossy), ganti jenis kertas pada print dengan glossy

      Ok semoga dapat membantu

      Delete
  59. gan mau tanya, aku kan udah isi black ink pake suntikan nah ada peringatan kalo tinta aslinya low (tanda seru) tp aku masih bisa ngeprint walau ada peringatan itu karna aku udah isi tinta print pake suntikan, tapi setelah aku print sekitar 150-170lembar, peringatannya berubah menjadi (x), dan aku gak bisa ngeprint lagi dan ada tulisan catridge running out dan ada perintah untuk masukan catridge dan tekan reset selama 5 detik , aku udah lakuin tapi tetep gak bs print dan perintah itu masih muncul, aku coba print pake tinta warna tetep gak bisa , itu kenapa ya gan? apa tinta suntikna habis juga? solusi nya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merek print canon tidak dapat melakukan perintah/ngeprint kalau salah satu cartridgenya tdak terpasang atau rusak.

      Coba cartridgenya di lepas kemudian head cartridgenya di bersihkan dengan tissue, setelah itu pasang cartridgenya dengan baik dan benar.

      Ok semoga dapat membantu

      Delete
  60. sya baru belicartridge Hitam MP 287 baru sehari kok langsung E 16, jdi sya coba petunjuk di atas....
    Alhamdulilah bisa ngeprint....
    Tapi color ink dan black ink berkedip terus
    apa g masalah tuh Mas....??
    Mohon Petunjuknya.....
    Makasih sebelumnya......

    ReplyDelete
    Replies
    1. E16 menandakan bahwa cartidge melampoi batas cetak.

      Jdi perlu di pertanyakan apakah acrtidge yang anda baru beli asli atau tidak. Apakah baru atau tidak..

      Tidak masalah jika berkedip, di abaikan saja.
      Sampai saat ini trik menghilangkan kedipannya belamu tersedia

      Delete
    2. KW itu punya tingkatan kw1, kw2, kw3

      Tpi yang jelasnya kw itu bukan original

      Delete
  61. Pak Faizal tinta diselang infus saya ndak mau naik/ masuk ke cartridge solusinya apa ya...cara pasang infusnya gimana ya pak biar ndak masuk angin ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu tinta di dalam tabungya, apakah tinggi tinta sebanding dengan tinggti tempat cartridge..
      Biasanya kalaw tinta sudah lebih rendah dari cartridge, tinta Tidak akan mengalir dengan sempurna pada selang..

      Kemudian, cek karet yang ada pada cartidge yang tempat masuknya tinta infus, apakah msih bagus atau tidak..
      Biasanya kalau karetnya jelek, angin dapat masuk melalui sela kecil pada karet, sehingga pengisapan pada tabung menjadi tersumbat karena angin.

      Dan yang terakhir,
      Caba cartridgenya di isi manual dulu sampai full, kemudian angin pada selang keluarkan dulu dengan cara suntikkan kosong tanpa tinta, sehingga anginnya keluar.
      Lalu pasang kembali dengan posisi semula.

      Ok semga dpt membantu.

      Delete
  62. mohon pencerahan gan :: print saya mp287, bisa buat ngeprint cuma nggak bisa untuk scan, indicator display nya kelua E trus..trus keluar pesan kesalahan ada pada pemindai..kode :2, 151, 44...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu menandakan permasalahanya sudah complikasi,kemungkinan ada yang kosleting bagian dalam printnya di akibatkan karena tinta. sebelumnya coba di nyalakan printnya sambungkan kekomputer langsung cabut kabel listrik dan kabel datanya. kemudian instal ulang dan pasang semuanya sesuai pada tempatnya.

      Delete
  63. pusing 7keling kesalahan ane kehabisan tinta,udh di isi ulang malah tinta warna biru dan merah ndak muncul,solusinya gan mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah kehabisah tinta pada saat ngeprint kemungkinan besar cartridgenya langsung rusak. saya pernah ngalmin sperti itu.

      Delete
  64. gan, mau tanya... awalnya print sy kedip2 color ink dan black ink, krn masalah tinta seperti permasalahan di atas...trus kmarin sy ganti cartrige tinta hitamnya...yg kedip2 skrg tinggal color ink...(pdhal masih pake tinta yg sama data kok nga' kedip2 lagi, hehehe) minta penjelasannya trima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan sudah di ganti cartidgenya. setiap cartidge itu punya perhitungan mengprint sendiri, sehingga kalau melampoi batas print pasti cartridgenya berkedip atau minta ganti.

      Delete
  65. mas sy pnya printer canon mp287 infus, slama ini sy menggunakn tinta refill merk "alfa ink", tapi hasil print foto tdk sbagus tinta originalnya, nah merk tinta refill apa yg paling bagus n cocok untuk printer ini?? (data print, alfa ink, blue print, rainbow)
    syukron......

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru balas, soalnya sibuk skali.
      kalau menurut saya ya semua merek tinta pihak ke tiga punya dan lebihan masing-masing pada setiap kertas. tapi yang jelasnya semua tidak ada yang maksimal kecuali tinta asli. saat ini yang saya percaya yaa data print.

      Delete
  66. gan mo tanya..
    gimana y caranya hasil cetak foto yang sempurna?
    hasil yg saya cetak berbeda warnanya dengan yang ada di monitor..
    bingung ne gan..
    mohon pencerahahnnya..

    makasih gan moga forum ini slalu berjaya,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. print slalu mencetak berdasarkan perintah yang di berikan. jadi kalau kita memakai monitor yang sudah bagus artinya monitor menampilkan gambar warna yang sesui pada gambar, dan hasil printya tidak sesuai pada gambar. itu berarti kualitas tintanya. biasanya kalau kita memakai tinta yang eceran atau pihak ke 3 itu sudah tidak sama lagi kecerahan dengan tinta yang asli.

      Delete
  67. mas faishal mau tanya ni, prnter canon mp 287 punyaku kok catridge warnany cma pink aj hasilnya ya,, yg catrdge hitamny bgs ndak da masalah, kmaren tinta biru n kuningnya kan ndak naik, jadi ku deep clean beberapa kali, trus naik, tapi kok malah jadi pink semua klo ngeprint warna, please solusinya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti pengeluaran tinta pada cartridgenya kurang maksimal, di karenakan karena filter cartdigenya sudah bocor, tapi coba di kosongkan dulu cartridgenya dengan cara di sedot dan headnya di rendam air panas. setelah itu isi cartridgenya secara manual sampai penuh jangan di infus lagi, kemudian tunggu beberapa menit, sekitar 10 menitlah untuk penterapan tinta dalam gabus cartridge, setelah itu deeplean.

      Delete
  68. gan, gw mintol nee? printer gw canon mp 287,lampu indikator warna n hitam sllu berkedip, truz klo ngeprint tinta hitam kadang putus2 sdngkn yg tinta warna hanya biru az yg terbaca. gw udh deep clean berulang kali tapi hasilx nihil. trus gw jg dah isi tinta infus n cartridgex tapi tetap kurang maksimal. sekarang cara apa lagi yg harus gw lakuin?...thx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tdk ada hubnya dengan lampu yang berkedip, itu karena memang cartridgenya sudah kurang maksimal lagi dalam bekerja.
      caba head cartidgenya di rendam sama air panas. kemudian deepcelan lagi.

      Delete
  69. hallo bang, masalahhnya sama bang muncul E16, lau LED ALARM nyala dan LED BLACK INK kedip2. saya tekan reset, tdk ada perubahan. tekan reset dan black/start bersamaan jg tdk ada perubaha. kondisi printer di infus. tinta mengalir lancar.mohon pencerahannya bang... trimss..
    lagi butuh ngprint nih bangg.. byk tugasss :( #curhat.
    trimss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tekan lama tombol resetnya udah?..
      Klw sdh tidak ada perubahan, cba kabel listriknya langsng di cabut tnpa menekn tombol off sebelmnya, udh itu psng kembali dan nyalakn printnya, lakukan penekanan tombol reset selama kurang lbh 10 dtk.

      Ok smga dpt mmbntu

      Delete
  70. tetap tdk bisa bangg.. sampe elekk saya tekan tombol reset, masih e16
    apa catride nya yg bermasalah bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tetap begitu kemungkinan besar cartridgenya yang bermasalah.

      Delete
  71. Makasih atas tipsnya :D

    saya lagi belepotan ngurus masalah yg 1 ini....

    (y)

    ReplyDelete
  72. Mas, nanya dong. Printer mp287ku (infus) tertulis E15. Cartrdige udah di utak atik tapi tetap keluar error codenya. Gak bisa print. Thanks before. Tolong dibantu yah. Saya udah pusing dengan printer ini. Setiap kali di refill selalu ada errornya ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode E15 itu menandakan bahwa cartidge tidak terpasang baik pada print. Permasalahan sperti ini biasa di alami bagi yg sering reFill tinta suntik.solusinya biasanya ialah, bagian atas cartridge itu di ganjal dengan kertas sesuaikan sja dgn keadaan atasnya lalu di kunci dgn penutupnya.
      Ok semoga dapat membantu.

      Delete
  73. Mas, printer saya MP287. Sya sudah lakukan cleaning, tapi warna pink dgn kuningnya tidak ada..
    Padahal tinta yg ada d tabungnya masih penuh.
    Minta solusinya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gini, coba infusnya di lepas dulu, lalu head cartridgenya di rendam dengan air panas, sudah itu keringkan dengan tissu, lalu refill cartridgenya sperti biasa dulu, setelah itu pasang cartridgenya dan tunggu selama 2 menit. Kemudian coba dech tuk clean lagi.
      Klw tetap sperti itu bisa jadi cartridgenya sudah rusak.

      Semoga dpt mmbantu

      Delete
  74. mas printer saya canon mp287 kok ga bisa scan foto ya klo tintanya abis?,apa emang dari printernya seperti itu?,mohon pencerahannya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahan sperti itu saya tidak pernah hadapi, tapi secara defaultnya semua printer walaupun tintanya habis, pasti tetap bisa scan. coba cartridgenya di periksa baik-baik, apakah kerapatannya cartridgenya, rapat atau tidak.

      semoga dapat membantu

      Delete
    2. mas saya minta saran langkah dalam pengisian isi ulang tinta canon mp287,untuk isi ulang tinta saja butuh waktu lama karna saya tidak terlalu mengerti masalah printer,saya sudah baca2 tapi saran yang diberikan berbeda2,saya harap saran mas pencerahan bagi masalah saya

      Delete
    3. Jika isi tintanya sistem refill suntik, isinya itu harus tegak berdiri suntiknya. Kedalaman suntiknya setengah dari kedalaman cartrdge. Setelah itu pasang dengan baik, dan diamkan sekitar 2 menit lalu bisa di pake.

      Semoga dapat membantu

      Delete
  75. mass gimana sih cara merawat printer infus yang baik,, punya ku printer canon mp 237 sudah saya modif ke infus nah saya jarang menggunakan nya.......??

    mohon pencerahanya
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau udah keadaan infus ilegal, di rekomendasikan pemakaian harus tiap hari, dan ketika memakai printnya buka tutup lubang kecil pada tabung tinta, dan tutup jika tidak di pakai lagi agar debu kecil tidak masuk. karena debu kecilpun dapat menghambat proses pengisapan tinta ke cartridge.

      ok semoga dapat membantu.

      Delete
  76. mas,mo tanya nih,printer saya pixma MP287,ga bisa ngeprint karena macet,didalam gulungan tempat kertas ada sebuah karet gelang (masuk ketempat kertas), jd si kertasnya ga bs tersedot (masuk & keluar),itu hrs digimanain ya mas??dibongkar/ gmn?? yg bs servis printer soalnya jarang :(

    minta solusinya....
    Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelau memang kertasnya tidak bisa keluar, ya harus di bongkar printernya.

      jangan menarik kertas keatas(arah berlawanan) jika tersangkut atau macet, karena itu dapat mengakibatkan gear penariknya patah.

      Delete
  77. tanya broww...
    printer ane MP237..
    balck ink dan color ink nyala orange terus menerus...
    ktk untuk ngprin gk bsa....


    help me...
    thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan tombol resume kurang lebih 5 detik

      Delete
  78. mas mau tanya tinta yg cocok buat tipe pg-810 itu tinta apa ya? Sya pake mp280. Waktu saya pke refillnya data print 40 tinta yg kluar macet jd kdg ada kdg kaga. Trus sy liat jg tekstur tintanya pekat bgt, pdhal sblmny encer.. Jd ctridge htam sy kg jln2 deh.. Mhon bntuanya. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya pake tinta apapun itu sama, yang jelas dalam pemamakaian printer harus lancar.

      Delete
  79. thak's bro, printer gue dah balek normal,tips nya bro mank is the best. thank's.....

    ReplyDelete
  80. gan printer sya baru tp pas test ngeprint muncul kata "An error occurred." dan udah dicoba srannya tp masih tetp gk bisa print..
    mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek kabel usbnya, apakah rapat atau tidak.

      Delete
  81. saya juga mau nanya kenapa di print saya lampu ink color n ink blck nyA nyla peringata tinta mau habis padahal tintanya masih banyak gmn ccara ngtasinnya print saya canon pimax 237...... mohon bantuannyha

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu di karenakan tinta asli dari cartridge mau habis, tinta yang anda refill itu tidak bisa di baca oleh printer. solusinya saat ini belum ada

      Delete
    2. iya nii gan, saya juga mengalami hal yang sama. baiknya harus gimana ya gan?? tinta refill yang bisa ke baca apa?

      Delete
    3. Iyya nii gan, saya mengalami hal yang sama. jadi baik nya gimana ya?

      Delete
  82. Mas punya saya Canon MP237 lampu Black lnk dan color lnk menyala terus cara mematikan lampu nya gimana mas? Mohon solusi nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di matikan dengan secara biasa, dan tetap menyala, itu kemungkinan besar printnya korslet.

      Delete
    2. ia nih saya juga gitu.maksud nya gimana mas faisal.yg jelas menjelaskan nya.trimakasih

      Delete
    3. maaf, lampu kedap-kedipnya tidak bisa di matikan, tapi tetap bisa mengeprintkan?

      Delete
  83. canon mp237 error 1688 dan lampu indikator dan color ink nyala orange bersamaan.....
    gmn solusinya boss....
    thn

    ReplyDelete
    Replies
    1. head cartridgenya di bersihkan dengan tissu lembut, kemudian pasang kembali

      Delete
  84. Saya punya Canon mp280 muncul E16 juga terus gak bis scan. mohon bantuan untuk benerinnya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisanya scan di akibatkan cartridgenya yang bermaslah. jadi harus di benarin dlu cartrdgenya. untuk menghilangkan E16 ukuti petunjuk di atas.

      Delete
  85. mas, printer saya canon mp287 , tiba-tiba gak bisa dibuat ngeprint dan da tulisannya "windows cannot print due to a problem with the current printer setup" pdahal kmrn lusa bisa, bua scan juga bisa, saya coba buat ngeprint help box bisa juga..kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa colokan usbnya gan, apakah sudah terpasang dgn bagus atau tidak. atau lepas semua usb selain 1 keyboard, 1 mouse, 1 print. dan kemudian coba

      Delete
  86. kalau E 05 pada canon mp287..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya E05 itu di akibatkan adanya benda asing yang nyangkut di dalam print

      Delete
  87. terimakasih atas infonya, tapi kenapa di lampu black ink tetap berkedip?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu gan, kedap kedipnya tidak bisa di hilangkan

      Delete
  88. bagaimana kalo printer type MP237 mas? mksh sblumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau Print MP237 belum pernah saya pake atau servis, tapi kalau masalah kedap kedip, tutor di atas dapat di pakai hampir semua type canon. dengan cara tekan resume kurang lebih lima detik

      Delete
  89. Om..print ane 287 ink black n color msh full (infus) , tp kalo pake ngeprint black warnanya kaya ga keluar (burem) saking banyaknya garis2....trus ane setting pake pencetakan foto pake tinta hitam , tapi hasil printnya malah warna biru semua,,tolong bantuannya om,,,nih printer udah ane servis kemana2 sembuhnya cuman bentar, langsung ngadat lagi,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagini gan, kalau permasalah seperti itu, itu di akibatkan karena cartridge hitamnya yang bermaslah. ini mungkin karena di akibatkan pemakaian jarang atau pernah kehabisan tinta pada gabusnya sehingga bagian dalam yang mengatur jalur keluar masuknya tinta rusak di akibatkan kepanasan.

      tidak ada jalan lain selain ganti cartridge hitam

      Delete
  90. mas pls help me....
    printer MP287 gw neh tintanya aslinya dah abis. sekarang printer ga bisa print total. ada pringatan kalo tinta hitam tidak sesuai. gmn solusinya om? apa emang tinta canon MP287 harus ganti catridge ya kalo abis?

    ReplyDelete
  91. saya pakai canon pixma mp 237,kalau ceratk dari komputer hasulnya warna merah tulisan semua,,bila forocopy warna gak masalah..mohon solusinya ,,tks

    ReplyDelete
  92. itu bertanda bahwa cartridge warnanya yang bermasalah

    ReplyDelete